TUDELA´S

La ciudad de Tudela por medio de E.P.E.L Castel Ruiz, dentro de su plan de creación de contenidos culturales y difusión de su patrimonio, me ha encargado un proyecto  fotográfico-editorial, teniendo en cuenta, según palabras de su comisaria, Marta Prieto….

…“la visión plural de creador y viajero de esta parte fundamental de Navarra bañada por el Ebro y rica en exquisitos tesoros que alberga”…

…“Una mirada contemporánea en constante diálogo con la tradición histórica, en la que confluye la huella de distintas culturas a lo largo del tiempo”…

 Este proyecto, dirigido por la gestora cultural Marta Prieto, será recogido en un libro de fotografías que se propone como …” un objeto culto, en el que podrá verse la ciudad desde un punto de vista experimentado y lúcido”… 

…”Desvelándonos lo que alberga en cada rincón para ser descubierta y admirada por viajeros de todo el mundo e invitándonos a su vez a disfrutar y redescubrir nuestro patrimonio”…

Para la edición que ya está en marcha contaremos con textos de Mercedes San Pedro, Marta Prieto, Javier Briongos, Manuel Blasco y Rafael Moneo. En el ánimo de la dirección de Castel Ruiz está publicar un libro bilingüe, español-inglés, diseñado por Cristina Ayala y que será impreso en los talleres de Tórculo (Santiago de Compostela), según todos los parámetros de calidad que yo, como autor y Castel Ruiz como Institución editora convinimos como excelentes, circunstancia que celebro, no sin agradecer el interés, amabilidad, profesionalidad y confianza que en mi han depositado Javier Briongos y Marta Prieto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fotos color © Marta Prieto

REPORTAJE de CASA BALINT

Casa BALINT, en Bétera, Valencia. Esta obra del arquitecto Fran Silvestre Navarro se dibuja a través de trazas elípticas que contienen el programa, maximizando las posibilidades dadas por la normativa y minimizando el impacto volumétrico sobre el lugar. Se dispone así una pieza con una fachada continua que parece albergar una única planta y cuya condición visualmente aerodinámica hace que la mirada fugue a la profundidad del paisaje vecino.

La pieza se deposita liberando la mayor superficie posible en el frente sur de la parcela para aprovecharla como jardin, el resto de los elementos que configuran la urbanización recuerdan la naturaleza curva de la topografía del lugar.

El espacio interior de la vivienda se articula mediante un vacío central en el que se encuentra el núcleo de comunicación.

 

         foto: Gema Aparicio

 

Los espacios de servicios, las instalaciones y la cocina permiten ortogonalizar el trazado curvo de una planta baja abierta al jardin. La planta superior con las habitaciones y la planta sótano abierta al aptio, dotan a la vivienda de espacios acotados.

            foto: Maria Masiá

 

           foto: Gema Aparicio

 

            foto: Amaia Arana